•  
  •      
  •     場景式服務     
  • 市長熱線  市長信箱  信訪信箱  在線訪談  作風監督舉報  調查征集   政務微信
  • 市情概況  地理環境  經濟發展  自然資源  歷史沿革 鄂爾多斯名片  鄂爾多斯史志   
  • 投資環境  投資指南  投資政策  產業園區  重大項目 
全面推行河湖長制 建設美麗河湖 共筑綠色鄂爾多斯夢

——訪鄂爾多斯市水利局黨組成員、市河長辦副主任邱偉

日期:2019-09-25 16:05 來源: 訪談嘉賓: 邱偉 【字體: 】 【顏色:黑色 紅色 灰色】 【打印頁面】 【關閉頁面
 
  

 

  主持人:各位網友,大家好!非常歡迎來到“在線訪談”節目。今天做客我們訪談節目的嘉賓是鄂爾多斯市水利局黨組成員、市河長辦副主任邱偉。邱主任,您好! 

  邱偉:主持人,你好各位網友大家好!很高興和大家在線交流歡迎大家對鄂爾多斯市水利工作和“河湖長制”工作提出寶貴的意見建議。謝謝! 

  主持人:這期節目的主題是“全面推行河湖長制 建設美麗河湖 共筑綠色鄂爾多斯夢”。下面,請邱主任為大家介紹一下什么是河湖長制?河湖長制的主要任務是什么? 

  邱偉:首先,我向大家介紹一下什么是河湖長制。河湖長制簡單地講,就是由地方黨政領導擔任河湖長,通過系統治理、綜合整治,實現河暢、水清、岸綠、景美的一項制度創新。這項制度延伸至各旗區、蘇木鄉鎮(街道)、嘎查村(社區),可以說是每一條河流、每一個湖泊都有河湖長。 

  河湖長制的主要任務是,通過構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有力的河湖管理保護機制積極開展保護水資源、管理水岸線、防治水污染、改善水環境、修復水生態、監管水執法六方面工作,維護河湖健康生命,實現河湖功能永續利用。 

  主持人:河湖長制是從什么時候開始全面推行的呢? 

  邱偉:水是生命之源、生產之要、生態之基。習近平總書記多次就河湖管理保護發表重要論述指出河川之危、水源之危是生存環境之危、民族存續之危強調保護江河湖泊事關人民群眾福祉事關中華民族長遠發展。200310月,浙江省湖州市長興縣率先建立河長制,2016年中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于全面推行河長制的意見》,2017年印發《關于在湖泊實施湖長制的指導意見》。同年,自治區黨委辦公廳、人民政府辦公廳印發《內蒙古自治區全面推行河長制工作方案》,2018年印發《內蒙古自治區實施湖長制工作方案》。20179月,我市隨即印發了《鄂爾多斯市全面推行河長制工作方案》,拉開河湖長制全面推進序幕。 

  主持人:全面推行河湖長制是不是就是水利部門的工作? 

  邱偉:河湖管理保護是一項復雜的系統工程,涉及上下游、左右岸、不同行政區域和行業。河湖長制是由各級黨委政府的黨政領導擔任河湖長,領銜河湖治理,統籌各地區、各部門協調聯動、各司其職、共同推進的,所以這不是水利部門一家的事。 

  主持人:全面推行河湖長制主要涉及哪些部門呢? 

  邱偉:全面推行河湖長制涉及到全市各旗區,包括市旗兩級黨委組織部、宣傳部、編委辦,發改、工信、公安、民政、司法、財政、自然資源、生態環境、住建、交通、水利、農牧、衛健、應急管理、審計、能源、林草、執法,檢察院、水文等23個部門和單位。 

  主持人:鄂爾多斯市建立了河湖長制的組織管理體系嗎? 

  邱偉:鄂爾多斯市在2018年底前全面建立了河湖長制“四級河湖長+河湖志愿者”的組織體系,如期實現了習近平總書記“每條河流要有河長了”的莊嚴承諾。 

  四級河湖長:就是市、旗區、蘇木鄉鎮(街道)、嘎查村(社區)按照轄區屬地原則層層設立河湖長。目前,全市有四級河湖長1286人(市級7人、旗區級62人、蘇木鄉鎮級463人、嘎查村級754人),實現了河湖長全覆蓋。我們實行雙河湖長制,建立以黨政領導負責制為核心的責任體系。市級層面,市委書記牛俊雁、政府市長斯琴畢力格分別擔任第一總河湖長和總河湖長,5位市領導(副書記,分管水利、生態環境、自然資源、民政工作的4名副市長)分別擔任市級13條主要河流和紅堿淖的河湖長。旗區、蘇木鄉鎮(街道)、嘎查村(社區)三級參照市級架構,也由黨政負責人擔任河湖長。另外,我們會及時更新公示公告新調整的河湖長,確保全市河湖長制工作有人抓、有人管、不斷檔。 

  河湖志愿者:通過組織黨員干部開展河湖志愿者活動、小學生爭當“小河警”、聘用專職河湖保潔員等方式,吸納200多名群眾參與河湖管理與保護。 

  主持人:那鄂爾多斯市全面推行河湖長制的范圍主要涉及哪些呢?河長、湖長的工作職責又是什么呢? 

  邱偉:鄂爾多斯市西、北、東三面被黃河環繞。境內河流分外流河和內流(閉流區)河,均屬黃河流域。外流河向西、北、東三面匯入黃河,北部有毛不浪溝、卜爾色太溝、黑賴溝、罕臺川、哈什拉川等十大孔兌,南部有無定河,中部有摩林河、都思兔河、窟野河、皇甫川等河流。全市實行河湖長制的主要是426條流域面積30km2以上的河流,88座水面面積0.5km2以上的湖泊,全市5座大中型水庫、73座小型水庫、13個供水水源地,這些都是我們河湖長制實施的范圍。 

  各級河湖長是河流保護管理的第一責任人,是河流湖庫管理保護最直接的領導者、推動者和實施者,主要職責有: 

  1.負責組織領導相應河湖的管理和保護工作,包括水資源保護、水域岸線管理、水污染防治、水環境治理等,牽頭組織對侵占河道、圍墾湖泊、超標排污、非法采砂、破壞航道、電鍍炸魚等突出問題依法進行清理整治,協調解決重大問題。 

  2.對跨行政區域的河湖明晰管理責任,協調上下游、左右岸實行聯防聯控。 

  3.對相關部門和下一級河長履職情況進行督導,對目標任務完成情況進行考核,強化激勵問責。 

  主持人:那鄂爾多斯市全面推行河湖長制以來做了哪些工作,取得什么樣的成效呢? 

  邱偉:20179月,鄂爾多斯市全面推行河湖長制以來,著力在夯實河湖長制基礎、抓好河湖治理專項行動上出實招、用實勁、下實功,全市河湖長制工作體系基本建立,河湖管理與保護初見成效,河湖整體面貌有效改善。 

  一是基礎工作扎實推進。河湖長制體系全面建立,每條河流、每座湖泊都配備了河湖長。建立了河湖長制信息報送、信息共享、督察、考核驗收、考核、河長會議等六大制度。全市河湖長制工作在2018年度自治區河湖長制工作考核中名列前茅。 

  二是各級河湖長到位履職。市委、市政府領導同志以上率下,積極巡河巡湖,帶動全市各級河湖長履職盡責。2019年以來,7位市級河湖長累計巡河巡湖13人次,全市四級河湖長巡河巡湖10203人次;全市召開總河湖長會議17次、河湖長會議27次;對責任部門和蘇木鄉鎮、嘎查村級河湖長履職情況督導檢查39次;共處理解決有關問題702個。 

  三是河湖“清四亂”成效良好。國家“攜手清四亂、保護母親河”專項行動開展以來,鄂爾多斯市排查出各類問題677個。針對問題,市、旗區、蘇木鄉鎮、嘎查村四級聯動,按照“一問題兩單制”的要求,以“誰破壞、誰清理”的原則,逐一建檔立卡,制定整改方案,明確責任人、時間表、路線圖,按照“三個一批”(責任主體明確的,責任主體自行清理銷號一批;責任主體明確但不主動清理的,聯合執法清理銷號一批;責任主體不明確的,政府清理銷號一批)的清理整治要求,逐個問題清,逐個釘子拔。截至7月底,鄂爾多斯市677個問題已全部整改銷號。全市累計清理垃圾62.8萬噸,拆除違建4509.1萬平方米,拆除魚塘123個,疏通河道1139.5公里,河流湖泊面貌明顯改善。同時,河湖管理范圍劃定、水域岸線規劃和采砂規劃編制工作穩步推進,鄉村河湖管理不斷加強。 

  四是水資源、水環境、水生態工作持續加強。水資源方面,落實最嚴格水資源管理制度,實施水資源消耗總量和強度雙控行動,完善取水許可手續,加大縣域節水型社會創建力度,推進節約用水。加強水資源可持續利用,不斷提高中水回用率和疏干水利用率。水環境方面,水污染防治攻堅戰涉水問題整改和地下水超采嚴重問題有效推進。中央第二環境保護督察組反饋的58家無證取用地下水企業,已整改完成52家。415項年度水污染防治任務完工85項。烏蘭木倫河、?牛川、都斯圖河、萬家寨水庫、磴口、三盛公、頭道拐、無定河等8個重點流域國控段斷面平均水質達標。跨界水源地整治工作受到自治區生態環境廳書面表揚。全市建成污水處理廠31座,處理能力58萬噸/日,城鎮生活污水處理率達96.17%;工業園區污水應收盡收,處理后全部綜合利用。水生態方面,有序推進黃河二期防洪、伊金霍洛旗東西紅海子水系連通、杭錦旗陶賴溝流域綜合治理、東勝區遺鷗國家級自然保護區濕地修復等重點水利水保工程建設,連續3年向紅堿淖補水300萬立方米,有效改善了紅堿淖水質。完成水土保持綜合治理61.8萬畝。 

  主持人:我們在全面推行河湖長制方面取得的成績還是很明顯的,是有目共睹的。那鄂爾多斯市的河湖長制工作還有哪些亮點呢? 

  邱偉:鄂爾多斯市河湖長制工作的亮點除了領導重視、高位推動以外,另一個最大的亮點就是機制制度的創新。 

  一是建立黨政牽頭、部門聯動工作機制。各級黨委和政府主要領導作為總河湖長,對本行政區域的河流湖泊生態環境負總責,相關責任部門各司其職、各負其責、主動配合、齊抓共管,全市上而下形成了“黨委政府指揮、河長辦領唱、各級各部門齊唱、人民群眾參與”的河湖工作大合唱格局。 

  二是建立聯合執法機制。市旗兩級河長辦分別牽頭成立由水利、生態環境、自然資源、公安、農牧、林業和草原、能源、交通運輸等部門組成的聯合執法領導小組,印發河湖聯合執法工作方案,開展了閉環式聯合執法行動,重點整治河湖“四亂”問題。全市開展“清四亂”聯合執法363次,出動執法人員4000多人次,形成河湖保護治理合力。 

  三是建立河長辦同檢察機關協作機制,推進行政執法和刑事司法有效銜接。市河長辦主動與市檢察院對接,就全市河湖“清四亂”工作座談3次。聯合成立河湖“清四亂”專項督導組,檢察機關派專人參與督導。建立重大情況通報、重大案件協商、移送督辦等銜接機制,凝聚共識。共同開展“攜手清四亂,保護母親河”專項行動,基層檢察院先后2次分類向市級檢察院反饋“四亂”問題,及時通報全市河湖“四亂”問題整改進度。充分發揮檢察職能,針對不同河段位置、責任單位提出檢察建議,用法治力量保護河湖水生態。市旗(區)兩級院審查立案122件,提出訴前檢察建議59件。 

  四是建立公眾參與機制。通過組織開展河湖志愿者活動,聘用“小河警”、“河小二”、專職河湖保潔員等方式,讓人民群眾參與河湖治理監督。以優秀個體的參與、呼吁帶動全社會參與河湖監督治理,在全社會形成共抓河湖管理保護的良好氛圍。 

  五是建立多元化、多渠道、多方式的資金投入機制。統籌水利、環保等各類專項資金近2.2億元,用于水環境整治、水生態修復和水污染防治,為實現“河暢、水清、岸綠、景美”終極目標奠定基礎。 

  六是建立考核問責激勵機制。將河湖長制工作納入全市“五位一體”考核內容,并將賦分由8分提高到了50分。同時,把履行河湖長制情況作為領導干部述職考核的一項重要內容,考核結果作為各級領導班子和領導干部獎懲及提拔使用的重要依據。 

  這六大制度機制為全市河湖長制的落地見效提供了制度保障。 

  主持人:經過大家的不懈努力,看來我們距離建設美麗河湖、共筑綠色鄂爾多斯夢的美好愿景更進一步了。那么今后我們在河湖管理方面又是如何安排的? 

  邱偉:“河長制”關鍵在“河長治”。下一步我們將著力在“管水”“治水”“護水”上下功夫全力打好碧水保衛戰,不斷改善鄂爾多斯市河湖生態面貌。 

  一是著力在“管水”上下功夫見實效。一方面是加強河湖空間管控。按照自治區要求,抓緊做好河湖管理范圍劃定和水域岸線保護利用規劃編制這項基礎工作。另一方面是落實最嚴水資源管理制度。劃定流域用水總量紅線指標,嚴格完成2019年“三條紅線”指標任務。對取用水總量已達到控制指標的地區,暫停審批建設項目新增取水指標。 

  二是著力在“治水”上下功夫見實效。開展“清四亂”回頭看、黃河“清河行動”及“雷霆斬污”專項行動,解決河湖“臟亂差”等問題,全面提升水環境治理能力。堅持標本兼治、系統治理,重點做好中央環保督察反饋問題整改,嚴格落實河湖違法陳年積案“清零”行動各項要求。加快城鎮、開發區、工業園區污水處理設施提標改造,加強城鎮污水收集配套管網建設,全面提高污水收集率和污水處理廠達標率,逐步提高中水回用率。嚴格落實排污許可證制度,加強對河湖水質污染、畜禽養殖污染、農業面源污染、內源污染等綜合防治,依法取締非法設置的入河湖排污口。 

  三是著力在“護水”上下功夫見實效。依法劃定飲用水水源地保護區,推進河湖生態修復保護,抓好水源涵養和生態修復示范工程建設。突出抓好地下水超采區綜合治理,力爭到2020年底全市超采區基本達到采補平衡。落實好“巡河”制度,加強日常巡查保護。加大執法監管力度,重點整治“四亂”、非法取水等涉河湖違規事件。建立全市河湖管理保護信息系統,實現河湖管理保護信息共享與動態監控。 

  當然,除了上面的重點工作外,河湖長制的全面推行還需要社會各界的共同參與、共同努力。希望全市每個公民都積極行動,投身到河湖管理保護中,為建設美麗河湖、共筑綠色鄂爾多斯夢作出積極貢獻。借此機會我也代表鄂爾多斯市水利系統廣大干部職工向長期以來關心、支持鄂爾多斯市水利事業和“河湖長”制工作的各級領導和社會各界朋友表示衷心的感謝!也希望大家一如既往地對我們的工作給予悉心指導和熱心的監督。謝謝! 

  主持人:通過邱主任的講述,讓我們感受到做好河湖管理工作的使命感和光榮感。感謝邱主任做客在線訪談節目,同時也感謝各位網友的關注今天的節目就到這里我們下期節目再見。 

 
 
聯系我們 | 關于我們 | 網站聲明 | 信息保障 | 網站建議 |網站地圖
主辦:鄂爾多斯市人民政府 承辦:鄂爾多斯市政務服務局 網站標識碼:1506000004
中文域名:鄂爾多斯市人民政府.政務 
違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)  郵箱:ordosxxbs@163.com
 建議使用:1024×768分辯率 真彩32位瀏覽